Японские мотивы

ДОМ  ЦВЕТОВ.


Гладь воды, и трепет крыльев скорых,
Листьев ивы бледная изнанка…
Чертит кругом, рассыпая шорох
Маленькая, зябнущая ржанка.

Дом цветов, приют плакучей ивы,
Чья печаль, как струны сямисэна,
Только ветер вторит сиротливо
Плачу птицы, облетая стены.

Как бутоны чайной розы, кротко
Фонари бумажные раскрыты.
На волне качает ветер лодку,
С именем потерянным, забытым.

Дом цветов и гладь воды бездонной,
Плачущая, жалобная ржанка.
На порог слетит  печальным  стоном,
Листьев ивы серая изнанка

Шепот  в изголовье, словно завесь…
Я – не гейша, бело- лунолика,
Я  войду неслышно и останусь,
На подушке, распростертым бликом.

Дом цветов - речное наважденье,
Ощути меня, как ветку ивы,
Чья листва летит без сожаленья,
Под порывом ветра, торопливо.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


К портрету гейши.

Есть рана на моей груди.
Через нее нектар течет из маленькой души.
И сотни тысяч мотыльков, в тени живущих,
Спешат к нему, и, наслаждаясь, гибнут.





%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%




Вся из цветов, из росписи, из шелка,
Беседе утомительной подмена,
Шажками семеня, как по иголкам,
Под свод полусвободы, полуплена,
Скольжение руки не прерывая,
Преображая прихоти  в искусство,
Как струйка наливаемого чая,
Прерывисто, заученно, без чувства,
Вся из мечты, из хрупкости, из боли,
Что попусту стучится ежечасно,
Вспорхнув, лети!
Лети же из неволи,
Полусчастлива и полунесчастна.


Рецензии