Русское счастье

              Русское счастье

Над полями луна поднимается,
Блекнет медленно небо, смеркается,
Догорела заря на закате,
Мысли в голову лезут некстати,
Всё о русской судьбе горемычной,
О кручине-тоске закадычной.
Долго ль мыкаться нам на распутьи
И дорогу искать на безпутьи,
Расточать силы духа напрасно,
Понимая при этом прекрасно,
Что скрывается русское счастье
И души нашей русской всевластье
В нищете исполинского духа,
А не в том, что доносит до слуха
Суетная молва из-за моря;
Кроме скорби и тягот, и горя
Не сулят европейцев коврижки
Нам нимало; набьём только шишки,
Подражая чужим мы манерам,
И негоже нам чьим-то примером
Всякий раз и во всём поучаться,
Уж придётся самим постараться
Отыскать своё русское счастье.

Русское счастье – идти за Христом,
Всё остальное придёт к нам потом;
Если молитвой, трудом и постом
Грех превозмочь, наконец-то, сумеем,
В поисках счастья тогда преуспеем.


Рецензии