Месть
Когда в небе светила луна,
Сквозь дебри лесного покрова,
Согнувшись, старуха брела.
Разрыв ледяные сугробы,
Срывала коренья она.
И были глаза её строги,
И что-то шептали уста.
Вдруг силуэт показался:
Это путник усталый идёт.
Зачем он в пути задержался?
Кому этот свёрток несёт?
Парня старуха узнала,
Мелькнули две искры в глазах.
Адским огнём заиграла
Улыбка на впалых щеках.
Не так уж давно это было.
В дом богатый старуха зашла,
И хозяина слёзно молила:
«Не гони ты меня со двора!»
Парень гостью вытолкал силой,
Натравил на неё собак.
А она всего лишь просила
Просто воды – такой вот пустяк.
И теперь старуха застыла,
У тропинки, согнувшись, ждала.
Когда парень спешно шёл мимо,
В след ему зашептала она:
« Будь проклят ты раз и на веки!
Пусть крест на тебе мой лежит,
Пусть чёрные тени окутают веки,
Пусть смерть за тобою бежит.
Ещё что-то старуха шептала
И знаки чертила рукой.
Потом очень долго стояла
Под круглой жёлтой луной.
Разыгралась вдруг сильная буря.
Зашумел оголившийся лес.
Тучи сгустились, и в небе мелькнула
Яркая вспышка, огненный блеск.
Вот небо опять заискрилось,
Вокруг посветлело, как днём.
В танце снежинки кружились,
И вдруг загорелись огнём.
Путник упал и уже не увидел,
Как пламя взметнулось над ним,
Как ветер невиданной силы
Поднял его тело с земли…
Рассвет колокола встречали…
Тревожен был церковный звон…
В последний путь парнишку провожали
И поминали всем двором.
Свидетельство о публикации №110092706674
Замысел виден и хорош, но мало труда вложено, или написано не в то время.
Не считайте упреком.
С уважением Л.
Леонид Авдеев 15.10.2010 22:53 Заявить о нарушении
Алиса Лир 16.10.2010 19:02 Заявить о нарушении