Человек и Разум

О Человек, ты Разумом владеть достоин Ты силен, смел, красив и волен

 
Ты применяешь свою силу,

Ты воздвигаешь города,

Нашел ты процветанья жилу

И пользовался ей всегда

 

Та жила есть наука с трудом.

Ты обучался, и всегда

Любил понаблюдать за прудом.

И понял, что есть пруд. Вода.

 

Но было время, что тогда ты

Ещё в шкурах одетым был.

Потом стал изучать предметы,

И потому ты прослыл

 

Великим ЧЕЛОВЕКОМ, но

Любопытство – ведь не грех –

Оно, мой друг, о, ненасытно,

Оно одолевает всех.

 

Потом уж, лет так через двести,

Придумал ты огонь, еду

ты стал готовить. Вместе

С другими ты прогнал беду.

 

Потом рычаг, там колесо,

Лопата, нож, телега, плот…

И не осталось ничего,

Чего бы ты створить не смог.

 

Потом эльктричество  пришло,

И радио, и телевизор.

То время дальнее ушло,

Ты сделал вдруг транзистор.

 

Все стало проще в много раз,

Ускорилось, завилось…

И в глубине твоих уменых глаз

Открытие засветилось.

 

Компьютер! Сложный но ведь есть,

Уже он сотворен.

Отдать тебе я должен честь.

О, как же ты умен.

 

Потом компактнее комп(он) стал

И по мощнее, все же,

Твой ум на месте не стоял

Компьютер сделан тоже.

 

Потом ты робота создал

И РАЗУМ искусственный,

Но ты, конечно же, не знал,

Что разум тот коверный!*1

 

Пройдет всего не много лет

И пожалеешь очень,

О том, что у тебя, ну, нет

Никакой уж мочи,

 

Чтобы творение свое

Остановить. Ведь оно

Навязывает нам свое,

Совсем другим законом.

 

Потом он слушать перестанет,

Потом разрушит все твои стены…

Пройдут года, и робот вены

Нам с пристрастьем пережмёт!!!!!

 

Впредь будет битва злая,

И с силой роботы пойдут,

А люди в битве проиграя

Свое прозренье обретут.


*1 Коверный – коварный (прим. автора)

О, Человек, не забывай ты,

Что РАЗУМ благо для тебя.

Но ОН силен. И это знай ты,

Ведь погубить ОН может вся*2.

 


*2 Вся - всё


Рецензии