Уснула ночь, не слышно листопада...

                * * *
Уснула ночь, не слышно листопада,
не видно звёзд в кромешной тьме.
Такая ночь – разбойникам отрада,
а подгулявшему прохожему – к беде.

И мне не спится, думы одолели,
листает время прошлые года.
Они меня и били, и жалели,
и кисло-сладкою была их кутерьма.

Какой наивной была молодость,
открытой. Какой же зрелость
щедрою была. Не поскупились,
не остепенились, не покорились,

В этом есть моя вина. Мне бы их ругать
за дерзость, за отвагу, за безоглядность,
расточительность… В словах так мало проку,
коль последнюю рубаху уже уносит осень со двора.


Рецензии