пароход. ууууууууу

~
…плывет пароход – значит, будут и волны.
со всех ног по песку: первым завопить имя;
(корабли, кроме сердца, имеют свои имена)
дети ждут белого волнореза – Ивана Кулибина,
дети ждут людей-пароходов…

…камень в воду
                – по воде далёко круги,
реки несут финистов к третьему Риму,
а то не остров – море-окиянная рыбина,
а то не ветра голос:   
на гуслях играет Садко во дворце подводном. 
И скрутится берестой - свитком земля
с белой палубы корабля.

…отпечатки ступней на ложнозолоте Эльдорадо,
у кого ноги – крепче, а взгляд – острей,
первыми – имя на белорыбьем боку заметят,
а им только того и надо:   
к ним приплыл дорогой гость, гость заморский –
«Влади-ими-ир Ма-ая-ков-ский»!

…он большой и громкий, утробно гудит –
так похожий на своего именитого тёзку –
жаркое механосердце бесперебойно стучит –
нервные, дергаются под кожными ботинками
доски.   

…дети
            – не зная, что за Владимир,
из каких мест и зачем прибыл,
щурясь на волгосолнце, считают белые палубы,
не зная его стихов – машут пассажирам.
им нужны волны – и волны катятся,
волны, что гасят
...етер.

…вот она, азиатская реинкарнация – коронация,
люди-пароходы по палубе реки бродят,
ночами угольно светятся красные круглые бакены –
как путеводные звёзды – факелы.


Рецензии