Нет хуже нигилизма Духа..!

1. Нет хуже нигилизма Духа!
Не Корь так стра'шны и желтуха!
- Внешне лучше посраметь,
Чем внутренне Душой болеть.

2. Нет хуже всякого безделья,
Ведь каждый день идет бесцельно!
А цели нету и Ценней,
Чем быть Благом для людей!

3. Коли врач, - умей лечить,
Да про болезни не судить!
Кто при Жизни их достоин,-
Умей бороться, ежли Воин!

4. Имея ноги, - Ты ходи!
Имея руки, - Ты твори!
Ты - Созидатель и Творец!
- Каждый сам куёт себе <Дворец>.

5. Имея голову и плечи, -
Они <связаны> уже навечно;
Но, и голову легко терять,
Когда разумом не сможешь совладать!

6. Ни так забвеньем обладает память,
Как оно всё <обладает> ей;
И в сострадании проснется жалость,
А мы не помним, чем достойны ей.

7. Имея сердце, - сердобольны,
И жалеть мы можем вольно;
Но, что попало под него,-
- Как на' Душу бальзам оно!

8. Будь философом, - то мысли
О законах, добродетелях, о Жизни;
И покуда заимеешь толк,
Все ценности сгодятся впрок.

9. Мы, Мудрецы - должны творить!
И как вино, не смеем забродить;
В <бокале> мы несем свои задатки,
Испейте же его в достатке!

10. Язык мы держим за зубами,
Когда того желаем сами;
Да бывает нечего сказать,
Когда тошно нам во благо лгать!

11. Нам проповедь бывает тяжела,
Когда тщеславием толпа полна;
И пригубиться тяжело словами,
Коль не исповедались пред Богом сами!

12. И в прения вступаешь к самому,
Коль не веруешь, что скажешь по утру' ;
А к вечеру меняешь мненья,-
Такова паства твоего сомненья!

13. На нише мы стоим и верим,
Что когда-то станем <семенем>;
Что расти способны и кормить,
Лишь, це'нны те - Кто сможет жить!

14. Ведь Слово, сказанное во Славу,
Ценность не несет свою;
Великий тот, Кто под покровом блага
Создаст <материю>, сподобившись Творцу!

Из Цикла <Серебряный Рассвет>

<Пишу, - и вновь я колебаться стал,
И вновь сомненье душу мне тревожит,
Но свет блеснул, - и выход вижу я:
В Деянии начало бытия>!   Гете И.В. "Фауст"


Рецензии