Ораниенбаум. Глава 1. Часть 4

4. На побережье.

Строительство дворца тянулось годы,
Приоритетом, всё же был Кронштадт,
Важнее не было Данилычу заботы,
Чем возведение морских надёжных врат.

Все силы, средства брошены на крепость,
Где начал обитать «Петровский Флот»
И Меншиков выказывал прилежность,
На совесть, возводя морской оплот.

Сие строительство и Пётр посещал,
Вникая в «глубину» фортификаций,
Надёжность с качеством особо проверял
Портовых и других коммуникаций.

В свои наезды  навещал и мызу князя*,
Ведь от Кронштадта до неё кратчайший путь,
Но приходилось застревать в болотной грязи
С опаской, что в ней можно утонуть.

Весь берег был болотистой трясиной,
Заросший густо непролазным камышом,
И это было обоснованной причиной
Для недовольства царственным Петром.

- « Доколе мы в грязи топтаться будем?
Что ж от Европы постоянно отстаём?
Когда здесь пирс тобой построен будет
Иль так и будешь издеваться над царём?

Построй здесь гавань для судов, как надо.
И пристань, чтобы швартовались корабли,
Чтоб провиант и средства для Кронштадта
Отсюда в крепость поступать всегда могли.

Да и к тебе, Светлейшему-то князю,
Чтоб в гости «с корабля на бал» попасть,
Не гоже по-колено выпачкаться в грязи
Иль вовсе в эту грязь лицом упасть.

Моя супруга, друг мой, Катерина
Давненько к тебе просится со мной,
Устроить даче грандиозные смотрины,
Ей не престало тоже в грязь ступать ногой.

Давай кА к лету Шурка с этим разберись,
Здесь оборудуй гавань с пирсом и дорогу,
Придумай сам ещё какой «сюрприз»,
Не то за «грязь» спрошу с тебя я строго.»


Рецензии