Зеркала и метаморфозы

На холодной серебряной глади зеркал
Отражается юное чудо.
Ей: "Невеста!", - соседский мальчишка кричал
У калитки увидев в то утро.

А всего-то в косички две ленты вплела
И теперь называют невестой!
И девчонка замучила все зеркала,
Ведь в шесть лет быть невестой так лестно!

Год за годом идут и девчонка растёт,
Но бесстрастность зеркал неизменна, -
Скоро девочку ланью отец назовёт,
Подчеркнув, как она совершенна.

И на бал выпускной, от зеркал отойдя, -
В белом платье по городу к школе!
"Повзрослела - невеста, уже не дитя..." -
Говорили соседи с балкона.

Через годы, я помню, уже зеркала
Отражали невестино платье...
Но разбилось одно - изменилась судьба
И примета легла, как проклятье.

...Зеркала, зеркала... Сколько было вокруг!
Только утро - уже отраженье
Зеркала, как известно, бесстрастны, не врут,
Отраженья не терпят сомнений.

Зеркала видят всё - блеск счастливый, синяк,
От бессонницы вспухшие веки
И морщинки у глаз, седину на висках
И что делает жизнь с человеком...

Но, бывает, хочу зеркала обмануть
И тогда улыбаюсь в пространство
И, возможно, улыбкой меняю чуть-чуть
Я правдивых зеркал окаянство.


Рецензии