Берёза

Знакомая красавица - берёза!
Когда на сердце лёгкая печаль,
И наступают первые морозы,
Я мыслями лечу в былую даль...

Никто не помнит твоего начала.
Давно уж нет на свете тех людей.
Поведай мне, когда ты отмечала
Свой молодой столетний юбилей?

Здесь ветхий дом стоит с тобою рядом
И тихо доживает свой тернистый век.
Не может он похвастаться нарядом,
Хоть жил в нём работящий человек.

А летом, вспомни, сколько раз, бывало,
Шагал я перелеском напрямик.
Ты издали ветвями мне махала.
И радовалось сердце в этот миг.

И даже у домашнего порога,
Когда родные шли меня встречать
И говорили радостно и много,
Ты продолжала ветками качать.

Протягивала их до самых окон.
И я тогда к окошку подбегал
И гладил ветви, будто женский локон,
И ствол шершавый обнимал.

За домом уж набрали силу клёны,
Но нет в них этой высоты.
А ты стоишь, словно маяк зелёный
Как символ русской красоты.

Из книги "Загрустила берёзонька в поле"


Рецензии
Вспомнилось, как возле дома напротив рубили деревья. Сердце кровью обливалось от такого вандализма, якобы из окон плохо видно улицу жителям было. Только березу не тронули - рука видно не поднялась на такую красоту...

Лариса Гончарова   28.09.2010 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.