О слове

О слове.
Мы все живем в чудесном мире слов,
И заколдованы мы все словами.
Но самым первым было слов Бог –
Гласит Евангелие от Иоанна.

Как появлялась Божия Земля –
Все для Вселенной было так таинственно и ново.
И она первая услышала Земли блаженный вздох,
Когда рождалось это царственное слово.

Нам не узнать всю тайну появленья новых слов,
Но это первое, как будто Светом озарило.
И человеку совершенно в мир иной
Врата широкие открыло.

Он до сих пор как будто был немым,
Ни одного не знал он слова,
Но вдруг прорвался в мирозданье его крик,
И слово «Бог» он повторял все снова, снова, снова.

И понял вмиг тот первый человек,
Что невозможен в этом мире он без слова. 

Слова, как люди на земле,
Рождались, жили, умирали
И всю историю Земли в себе несли,
Чтобы грядущие о жизни своих предков знали.

Столетья шли, и годы пролетали,
А слово, будто силу обретало,
И, наконец, таким могучим и прекрасным стал язык,
Что это гордостью народа стало.
В народных сказках и преданьях старины
Во всем величье слово засверкало.

Ведь слово каждое несет свое понятие и смысл,
И через слово мысль свою мы выражаем.
О, как изящен и богат тот инструмент,
Мы на котором каждый миг играем.

Но как сегодня ты изранен наш язык!
Какие пошлые слова живут в быту, летят с экрана!
Как за судьбу твою болит душа
И ноет, как открывшаяся рана.

Слова несут любовь и боль, страдание и благодать.
И как свободно, и легко
Они способны в человеческое сердце проникать.
Бывает, что они счастливую судьбу свершают,
А иногда – на долгие года –
Рубцы переживаний оставляют.

Давайте будем мы друг другу
Лишь добрые слова  дарить,
Слова душевные мы будем славить.
Ведь, словом можно исцелить,
А можно и страшнее пули ранить.

Как хочется, чтобы потомкам нашим
В наследие достался
Прекрасный и великий наш язык.
Язык, которым Господа мы славим,
Язык, звучащий русскими словами,
Язык, где, будто серебро блистало слово
В стихах и сказках Пушкина,
В романах Льва Толстого.

Пусть в родниковой чистоте
Живет язык могучий и свободный.
Чтоб мы, живущие сейчас,
Несли его в грядущее достойно. 


Рецензии