Русь, не грусти!

Избавляюсь от страхов и вычурных фобий,
Мир осенний сверкает, поет и слепит,
Жизнь прекрасна в потоке подобий,
Только Русь почему-то грустит.

Что, скажи, мне в глуши рифмовать,
Что с эпохой делить, возмущаясь и споря?
Ты на свадьбе моей будешь петь и плясать,
Или будешь плакать от горя?

Мне ль тебя, дорогая, журить, упрекать,
Да выспрашивать: что ж ты лукавишь?
Только ты, наша милая родина-мать,
Все поймешь, объяснишь, исправишь!

Я тебе не судья, не настырный советчик,
Я стараюсь тебе, не мешая, помочь,
Пишет блажь о России глупый газетчик?
Ты гони его в шею, подлого, прочь!

Ты, молве вопреки, и сильна и жива,
Нет ни сроков тебе, ни износу!
Улыбнись, нарумянься, надень кружева,
Заплети знаменитую косу.

И накинь расписной, осенний платок,
Посмотрись с бережка, как Аленушка, в пруд,
Отвори в душе святой уголок,
А газеты пусть злятся и врут.

Разбросалась, затихла устало земля?
Подошла, стало быть, такая пора!
Потускнели в дождях даже звезды Кремля,
Птичий гомон ушел со двора?

Так ведь ты же сама мастерица
Петь, играть и водить хороводы,
Легкокрылая русская, вольная птица,
Стать сибирской, таежной породы!

Ты наверно случайно взгрустнула слегка,
С кем такое, скажи, не бывает?
Пронесутся в черед над тобой облака,
Грусть туманом осенним растает.

Пой, краса, веселись от души,
Не пристанет к тебе газетная гадость!
Ты на свадьбе моей с платочком спляши,
Жениху и невесте на радость.

Я не знаю, где твой зарок и предел,
Помню - жизнь тобой, Россия, согрета!
У тебя еще столько домашних дел,
Столько песен веселых не спето!

Веселись и веди хоровод от души,
Пой, чтоб осень цвела  интересней!
Ты ль не знаешь, родимая, как хороши
Русской осени дивные песни!

   25. 09. 2010 г. Москва


Рецензии