Иона

Призванье — больше, чем земной престиж.
А тех, кто следует ему — немного.
Но если от себя не убежишь,
То разве можно убежать от Бога?!..

Иона думал — пара пустяков.
Средь выскочек быть не желая первым,
Он так считал: ищите дураков
Пророчить беды, людям портить нервы!..

Никто его побегу не мешал.
И преспокойно он в Фарсис отчалил.
И думал, что от Бога убежал.
Но в море волны беглеца встречали.

Пришлось сказать, что прогневил Творца,
И моряки его швырнули за борт.
Шторм стих, когда Иона ждал конца
В китовом чреве, где три дня был заперт.

А так ведь было просто: поспешить
К ниневитянам и вложить им в уши,
Что в злодеяньях им осталось жить
Лишь 40 дней, и город их разрушат.

Конечно, просто! Проще, чем дрожать
В китовом брюхе, где темно и страшно,
Там, где не станешь Богу возражать,
Где всё, кроме мольбы к Нему, неважно.

Молитву нелегко переварить
Хотя бы и киту…  — он поперхнулся.
Так смог Иону Бог уговорить,
Чтоб он к служенью своему вернулся.

120 тысяч маленьких детей
Сумел один, но верный, уберечь! —
Дарила вместо горя и смертей
Раскаянье пророческая речь…

Но нам к чему библейский тот сюжет?
Для нашей жизни он не пригодится.
Что нам Иона! Он ведь был пророк,
А нам пришлось обычными родиться,

Обычными, в обычных городах,
В которых душно, и темно, и страшно.
Сидим десятки лет в своих китах,
Где кроме денег — ничего не важно.

И мегаполиса гигантский кит,
Что нас не отличает от планктона,
Сбежавшими от Бога так набит,
Что призванных он переварит тонны,

И их призванья, коим никогда
В пророков нас уже не превратить.
И рушатся, и гибнут города —
Их было некому предупредить.

Ниневия, Моав, Иерусалим…
Берлин, Москва… Да что перечислять!
Мы сетуем, что Бог неумолим.
А нам себя бы надо умолять.

Цивилизаций наших и эпох
История не вспомнит и названья,
Коль все, кого с призваньем создал Бог,
Не умолят себя служить призванью!



1.09.2000



Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой":

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)


Рецензии
Буду жить и думать, что всё же это такое - призвание!

Владимир Вяхирь   25.09.2010 18:23     Заявить о нарушении
Призвание – жить?

Лада Негруль   25.09.2010 22:24   Заявить о нарушении
Большинство людей под призванием подразумевают какой-то вид деятельности. У Вас жизнь - это призвание. А ведь есть и такие, которые и на склоне лет не могут понять своего призвания в этой жизни.

Владимир Вяхирь   25.09.2010 22:59   Заявить о нарушении
Алина отправила Вам сообщение "В контакте".

Владимир Вяхирь   25.09.2010 23:00   Заявить о нарушении
С Алиной контакт в контакте наладили:)

Лада Негруль   26.09.2010 00:11   Заявить о нарушении