Лазурь яшмы

                для тебя... pour de la Paix/
               
 Фиолетеово- пурпурный
 Слишком ясен и далёк ...
 Стразы счастья, стразы грусти./
 Лёд от выплаканных слёз.
 *
 Упадут и расстворятся;
 Будто соль и не видна.
 Отблеск глаз - лазурь от яшмы.
 Тушь с ресниц уж потекла...
 *
 Ничего. Пройдёт. Забудет.
 Станет чёрствою земля.
 Фотография оставит
 Очертанья юных глаз.
 *
 Жизнь идёт. Сюжет
 Всё тот же.
 Движется, как впредь, Земля.
 Но дороже, всё дороже
 Остаётся мысль своя:
 *
 Здесь куда ведут дороги ;
 Видно, здесь за жизнь борьба...
 Нужно лишь не потеряться,
 Нужно лишь найти себя.
 *
 И огни вечерних улиц
 Станут без тебя тускней.
 Фонари засветят строже
 Вдоль полуночных аллей.
 *
 Блеск реклам, фасады зданий,
 Столь изученный проспект
 Так болезненно знакомы
 Нам сквозь толщу прошлых лет.
 *
 Фиолетово- пурпурный
 Символ ясен и высок ...
 Стразы счастья или грусти,
 След от тёплых
            ясных ||
                слёз.

         ***


   АПРЕЛЬ ( сентимент )

   Проходит день, и сумрак - здесь.
   Аллеи будят чей-то след.
   Фонарный тусклый полумрак
   Вдоль троп отбросит снова тени.
   Опять дождливая погода.
   И транспорт полон как всегда.
   Но снег идёт ещё в апреле.
   Троллейбус режет провода.
   А ветер в стёкла странно бьётся.
   Остатки снега и дождя.
   Погода хладной остаётся.
   Апрель. И рьяные ветрА.
   Суть влажно.Снежная истома.
   И транспорт полон на-горА.
   Холодной скукой дышит в парке
   Вечерний лес как никогда.
   Изгиб дорог. Мельканье автострады.
   В аллеях - очертания берёз.
   И кажется, что мир так зЫбок,
   А может, сам ты нетверёз.
   Проходит день, и сумрак - снова.
   Аллеи будят чей-то след.
   Асфальт, граниты и проспект
   До боли так знакомы.

* * * * * * * * * * * * * * * * *   
      
  СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ И ГРУСТЬ

    По окнам плачет дождь.
    И комната пуста.
    И одиночества тоска
    В твою посмотрит сторону.
    Я знаю, ты одна.
    У времени нет дна.
    И сердце всё сильней
    Забьётся как-то холодно.
    Быть может, он придёт, -
    Тот вечер прежний вновь;
    Где сердце дополна
    В любви, и катят слёзы.
    Нарциссов ж(о)лтый цвет;
    И в прошлом много лет
    Та комната хранит
    В своём убранстве ворох.
    По окнам плачет дождь;
    Ты никого не ждёшь.
    И капли, как слеза,
    Польются по ту сторону.
      
      
          *    *    *
   
 


Рецензии