Фотографии

Два снимка на столе лежат передо мной:
Черно-белое, цветное полотно.
Кусочек настоящего забрали мы с собою
И взяли прошлое, забытое давно.

Два снимка очень разных по своей натуре.
И дело тут не в цвете – поверьте просто мне.
Здесь чувства разные сияют на фактуре:
Одни невинны – остальные подыграны судьбе.

На черно-белом снимке рассказан жизни миг.
Его хозяин знал, берег и верил свято.
Такое он не может просто позабыть:
Для этой фотографии уж слишком много взято.

Пески и солнце греют душу,
Хоть цвета нет, но представляются с полна.
И хочется войти на сказочную сушу,
И посмотреть, как было все тогда.

Цветная улыбка, раскрашенный пейзаж,
Казалось, здесь царит волшебство.
Но корабли уходят на абордаж,
И чувства исчезли, исчезли давно.

Одно и то же выражение лица,
Одна и та же присутствует ухмылка.
Здесь все по шаблону до самого конца,
И в этом основная допущена ошибка.

Не фотографии читаю я сейчас,
А отношение к судьбе двух поколений:
Одни меняли маски, как по щелчку, на раз,
Другие же ловили все в жизни впечатления. 


Рецензии