Декабристам

Сенатская площадь и вздыбленный конь,
И пушечных ядер смертельный огонь,
Невы окровавленный, плачущий лед,
Мираж каземата, что их еще ждет.
      И смотрят с укором Сенат и Синод,
      И Петр над ними по волнам плывет.

Каре батальонов, Исаакий во мгле,
Как призрак грядущего в страшной судьбе:
Холодные черные окна дворца
Уже подписали начало конца
      И смотрят с укором Сенат и Синод,
      И Петр над ними по волнам плывет.

Крепость объятья открыла свои,
В тиши каземата им снятся бои:
Разбит и повержен Луи Бонапарт,
Фанфары победы и юный азарт.
      И смотрят с укором Сенат и Синод,
      И Петр над ними по волнам плывет.

Кошмар эшафота и Нерчинский тракт,
И строки поэта доносятся в такт.
Холодные черные окна дворца
Уже подписали начало конца.
      И смотрят с укором Сенат и Синод,
      И Петр над ними по волнам плывет.


Рецензии
Очень стремительно. А картина просто олицетворение словосочетания "смутное время".

Андрей Пущин   05.12.2014 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. А по поводу смутного времени... Так иногда мне кажется, что оно в России не прекращается. У нас каждое время СМУТНОЕ. Вот так и живем.

Юлия Михайлова-Ефимова   01.01.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.