Земля родная

Ты – город юности моей,
Красавица-Москва.
И память тех счастливых дней
В душе ещё жива.

Но, лишь, в цветных я вижу снах
Твой Кремль с Москвой-рекой.
Осталась ты в моих стихах
Прервавшейся строкой.

Люблю я твой Охотный ряд
И стен Кремля узор,
И Красной площади наряд,
Василия собор,

ГУМ, исторический музей,
Где под курантов гул,
Шаги чеканит в Мавзолей
Почётный караул.

Там башни грозные Кремля
Россию сторожат,
А в Александровском саду
Защитники лежат.

Учась в Москве я, не скучал,
Бродил в ночи ни раз,
Рассветы с девушкой встречал.
Мы не смыкали глаз!

В чужой стране пусть сорок пять
Пришлось быть долгих лет,
Но, все же, мне она – не мать,
И, это – не секрет.

Как память цепкая порой
Спать ночью не даёт!
Вновь нарушая мой покой,
В Россию-мать зовёт.

... Страной чужою насладясь,
Москва-любовь моя,
К земле Российской, возвратясь,
Прильнул губами я.

Шепчу, едва упавши ниц:
- «Родная мать!…». В ответ,
Вдруг слышу: - «Нет во мне границ.
Едина я, поэт!».


Рецензии
Как близки мне эти строки тоски по родной стороне. Пусть это- Москва или , как у меня Сибирь. Тоска, ностальгия и в то же время очень яркие воспоминания о студенческом времени. Хорошие стихи!.

Надежда Майская 2   13.04.2011 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за тёплый отзыв. С уважением,

Лев Дементьев   22.04.2011 12:20   Заявить о нарушении