1а поле куликово предисловие
«Когда придёт весна души?»
Сначала предполагалось отдельное стихотворение на эту тему. Но потом получился целый цикл «Поле Куликово». И данная часть, страничка – это предисловие к самому циклу. Итак,
Когда придёт весна души?
Весна – это всегда начало, это – подснежники в снегу, это – открытие, это – влюблённость, это – достижение невозможного…
это – 24 каприса Великого скрипача, исполнение которых в полной мере, так, как они были им сочинены, ни ранее, ни сейчас не подвластно никому – они покорялись только ему…
это – когда учёный , поставив себе цель, долго и упорно идёт к ней, и, вдруг, какая-то вспышка и внезапное озарение указывает на то единственное, что открывает ему неведомое, недостижимое ни длч кого более…
это – когда революция, как бы к ней не относиться, но она – всегда весна в душах тех, кто её делает…
это – состояние народа, стоящего у последней черты унижения и отчаяния, но сумевшего не переступить грань, отделяющую его от позора, и шагнувшего в неизвестность, к победе, которую нельзя было одержать ни числом, ни умением, ни храбростью, ни везением, ни умом или хитростью, а лишь волей и верой, которые, переплетясь в одну несокрушимую силу, обернулись весной души этого народа…
Эпиграф
Далёким предкам долг отдай,
Святой их поклонись могиле.
Они страну свою любили
И защищали отчий край.
Но слава, жившая века,
Была в слепой забыта злобе,
И предков древние надгробья
Смела преступная рука.
Сыны грядущих поколений,
Пусть ваша память сохранит
Наш жаркий гнев, наш горький стыд…
Трудом во имя искупленья
Позор преступного забвенья
С земли родной да будет смыт.
Эта эпитафия выбита на надгробной плите над могилами захороненных там воинов, погибших в Куликовской битве, и вывороченной из земли когда-то в 20-х годах, теперь уже прошлого века, а несколько лет назад откопанной и бережно прислонённой к стене Старого Симонова монастыря на берегу Москвы реки, в котором и были захоронены тела её героев – Александра Пересвета и Андрея Осляби.
«Подвиги твоими, святе Дмитрие, страну нашу Бог сохрани, давый тебе силу непобедимую.
И ныне, предстателю крепкий, соблюдай молитвами святыми град твой Москву невредим от всех навет вражних.».
Большая Государева книга 1672г.
На этом предисловие моё заканчивается, и желающие могут зайти на страничку и по оглавлению почитать сам цикл «Поля Куликова» - все 11 стихов-картин.
Свидетельство о публикации №110092502209
Читать, держа в руках книгу - всегда приятнее, чем с экрана - когда не только видишь глазами, но и чувствуешь руками.
Тем более - читать Такие произведения, как Куликово поле и Генерала Скобелева.
С неизменным теплом,
Тас-Аксу 22.12.2012 22:49 Заявить о нарушении
Тот Ещё Странник 24.12.2012 13:50 Заявить о нарушении