Engagement - кидушин

Ни хупа вроде, ни венчанье
Engagement – это обещанье
Любви и дружбы навсегда,
И преданности в те мгновенья,
Даже когда придёт беда:
Поддержка, верность и терпенье.
Откуда взял начало сей обряд,
Ужель много веков тому назад?
Ведь помним из советского мы ЗАГСа:
Согласен в жёны взять, мужья – любви венец
Всей процедуры торжества и фарса,
Прилюдный поцелуй, обмен колец.
Всё при свидетелях, друзьях, родных и близких.
Присутствующим – Вам поклон всем низкий.
История хранит много секретов,
И вот, что можно прочитать про это:

Согласно древнему завету,
А проще - Торе, в старину
Мужчина должен был по Cвету
Искать не женщину – жену.

В лице Адама спал тетерей
И так ребро своё проспал.
Хоть велика была потеря,
Но сам герой не унывал.

Наверно наслово поверя,
(В Творце немерено добра)
Назад вернётся та потеря
Прекрасной девой из ребра.

Всевышний за труды тем самым
Вот так себе хвалу воздал:
Соединил Хаву с Адамом
И первую семью создал.

Когда-то было это или
Лишь сказка с радостным концом.
Законом Моше, Израиля
Мне посвящаешься кольцом.

Еврейской свадьбою воспета
Заповедь предков – Кидушин.
Хоть прута – мелкая монета,
Зато дарилась от души.

Вот я обрёл свою потерю,
Порадуйтесь все за меня.
И как в себя в неё я верю,
Будет счастливая семья.

“Единственную представляю,
С кем вместе быть даю обет
И перед всеми объявляю:
С ней жить хочу сто двадцать лет.”

Читать кончаю рукопись.
С помолвкой пару поздравляю
И от души одно желаю -
Пускай всё будет заебись.
Не зря здесь слово прозвучало,
В нём позитивное начало.
Не нецензурщина простая,
Нагрузка есть в нём смысловая.
Объёмно, ёмко и весомо
И с детства каждому знакомо.
Его значений всех не счесть –
Надежда в будущее есть.
В себя включает в одночасье –
Здоровье, радость, бодрость, счастье
И всё хорошее познать,
Что можно только пожелать.
К нему давно любой привык –
Велик, могуч русский язык.
Детей своих благославляем,
Налили, mazel tov, лэхаим!


Рецензии