Закаты моего детства
А потом наступало лето! Для меня любое время года, когда уже можно было бегать босиком - лето! Это особая пора счастья! Вся деревенская детвора переходила на подножный корм. Луга были богаты щавелем, борщовником, который мы поедали охапками, мелкими луговыми опятами. Мы, как саранча, ели всё, что казалось нам съедобным. Это – конский щавель, дикий лук, какие-то коренья. Особая удача была найти птичье гнездо! Мы на вкус могли отличить воробьиное яйцо от голубиного или перепелиного. В то время у меня была мечта- найти куриную кладку или хотя бы одно яйцо под огромными листьями лопуха! Но мечта, так и осталась мечтой. Куры под лопухами, почему - то не неслись, а неслись в курятнике, а бабушка собранные яйца сдавала в магазин за какие-то налоги. Когда мы уставшие разбредались по своим домам, наступал вечер. В моих воспоминаниях все вечера слились в единое понятие – ВЕЧЕР.
Вечер – это, когда все дневные страсти и переживания остаются позади и наступает время покоя и отдыха. В коровнике умиротворённо вздыхает о чём-то своём корова. Ко-ко-ко- тихонько переговариваются куры. А потом, постепенно, всё затихает. Дзинь, – дзинь, -дзинь – ударились первые струйки молока о подойник. Потом струйки стали ударяться чаще и вот уже ритмичное «дзинь» переходит в глухое – шух,- шух,-шух.
Я сижу на крылечке и слушаю тишину. На нашем конце деревни уже темнеет, а на другом, во всё небо - красивый закат! Там бурлит жизнь! Я это слышу по глухим ударам волейбольного мяча. До меня не доносятся голоса людей – это слишком далеко, но вот удары…Стук,- стук, - стук… И мне, почему – то, становится очень грустно. Грустно от чего? От одиночества? Но ведь мне нет ещё и пяти лет. Я понимаю одно: у нас, на нашем краю, - тень, а там, далеко – свет! А я так хочу к свету – туда, где люди стучат по мячу и, может быть, даже смеются! Но единственное, что мне остаётся - это во все глаза смотреть на догорающий закат и чутко прислушиваться к редким, доносящимся издалека звукам…Стук…стук. Бабушка закончила доить корову. Сейчас она нальёт мне кружку молока, даст ломоть хлеба и я, на время, забуду о своих печалях. Но чувство грусти и далёкой мечты всегда будут возвращаться - стоит лишь мне взглянуть на закат!
Свидетельство о публикации №110092407433
Галина Шахмаева 28.09.2010 23:13 Заявить о нарушении
Анна Микаева 29.09.2010 17:44 Заявить о нарушении