Дервиш

я всё смогу - растрёпанный бродяга
я всё смогу судьбе на перекор .
года влачил , но прежних сил отвага
бурлит во мне и рвётся на простор .

бедна похлёбка - ничего , не плачу
свою удачу утаю от Вас
для Вас я здесь уж ничего не значу ,
а там Вы мне не надобны совсем .

я Вас любил , желал изнемогая
я Вам сулил полёт и простоту ,
Вы ничего во мне не различали -
не подходила скважина к ключу .

я Вам дарил цветы и табакерки ,
я к Вам писал от полноты души
мои стихи Вы полагали сказкой ,
смеялись звонко и срывали путы лжи .

Вы в Монте-Карло заезжали часто -
рулетка , бридж и покер всё для Вас ,
Вы оставались гостью безучастной
и мрак свечей горел звездою в Вас .

Вы улыбались , говорили мало
вились в круг Вас богатые сычи .
Вы не спешили ими забавляться
свободу поиска Вы чтили как часы .

Вы избегали встреч и пересудов ,
Вы обольщали - крали письмена .
у Ваших ног столпилась тьма даудов -
арабских принцев , шейхов череда .

я Вас любил Ваш ДЕРВИШ из ДАМАСКА ,
поэт без родины , лишь только подле Вас
снимал я маску - Вы снимали маски
и Мы смеялись , жили без прекрас ...

и зеркалах Мы отражались редко ,
ища приметы каждого в лице .
у Вас всегда в нём проступало лето ,
в моём же осень гроздью на щите .

года влачу . во мне живёт всё ж тяга ,
третейский дух , он не изжил себя .
я тот же всё - скиталец и бродяга
и Ваш покой уж больше не ищу .

вершить себя - теперь моя отрада ,
смущать умы и разводить костры .
Мы разошлись - Философ и Нияда ,
моя прелестница , фиалка - Фея Мглы !


использована картина Эмир Шаха : дервиши в суфийской обители .


Рецензии