Часы-минуты

На всей Земле, на всех часах,
На ручных часах, или курантах,
В географических всех поясах –
Отсчитывают стрелки время аккуратно!

Идут часы, бегут минутки,
Секунда – мгновеньем пролетает;
День и ночь – минуют сутки:
Стрелок ход никто не замечает!

Но на эти стрелки глядя,
Кто скажет мне по правде,
И с ответственностью всей –
Какая стрелка всех главней?

Стрелочка секундная бежит,
Скачет, и от напряжения дрожит;
И её скачкообразное движение
Отражает лишь одно мгновение!
И наше время, без сомненья,
Зависит от секундной стрелочки стремленья!

Часовая стрелка – всякий скажет:
Цифру лишь на циферблате кажет,
А ночь сейчас, или день –
За окно взгляни, если не лень!
Нить временную стрелка тянет;
Движение её и не заметить,
Следить за нею взгляд устанет –
Лишь за минувший час она в ответе!

А вот минутная же стрелка –
Стрелка главная для человека!
Вся жизнь его минутами насыщена:
А минута – это жизни истина!
Понятие минуты растяжимо;
И стрелка вроде недвижима,
Но пройдёт она между делений точек –
И на минуту станет жизнь короче!


Рецензии