Шмель

К вечеру уж день клонился,
Он теплом осенним истомился.
В форточку, или дверную щель,
В комнату проник мохнатый шмель

Насекомое за шторкой заблудилось;
В раму оконную забилось,
Загудело,зажжужало очумело,
О стеклину разбивая своё тело!

Мне его метанье и круженье,
И злобное жужжанье надоело!
И я шмеля одним движеньем,
Ушиб хлопушкой очень смело!

Шмеля ни слышать, ни видать:
Нет нудного жужжанья – благодать!
И мне – Человеку, некому мешать,
Дымом сигареты в комнате дышать!

А утром, ещё не умываясь,
Я увидал – глаза не верили мои!
Мой шмель, едва передвигаясь,
Из-под окна пробрался до двери!...

Я взял его, накрыв ладонью,
К цветку, на клумбу положил:
Весь день на сердце было больно!
Со стыдом в душе я день прожил!

«Почему тебе не повезло,
Мой шмель, мохнатый, полосатый?!
Какое мне принёс ты зло?
Чем предо мною оказался виноватый?!»


Рецензии