Осенняя тоска

Лишь вчера была берёза за окошком жёлтой -
В кроне затерялось бы множество синиц.
А сегодня налетел осенний шквал - оболтус,
Измывался, принуждал танцевать стриптиз.

И в унынии стоит – ограблена, раздета –
Посреди двора она в луже босиком.
Скоро хлопья белые облепят без просвета
Всю страдалицу, кружась вокруг волчком.

                А я в окно гляжу –
                «Очей очарованья»
                Совсем не нахожу
                В досадной этой драме.
                Бросает сердце в дрожь,
                Ознобом сводит чресла
                В предчувствии порош.
                Ах, снова лето если б!

А когда умчишься ты за ласточками к югу,
Проводив тебя, опять вернусь сюда я.
Стоя в луже, буду обнимать я ствол упругий;
Точно пьяный, я согнусь, тоской снедаем.

И огромные мурашки пробегут по коже,
И растопчут оптимизм – всё, что осталось.
Мне бы, как все неудачники, напиться тоже…
Только к водке не привык – какая "жалость"!

                Хоть знаю наперёд:
                Наступит снова лето,
                Вернёшься ты вот-вот
                Домой – по всем приметам –
                Зимою каждый год
                Морозной завершится,
                Как с маслом бутерброд
                Вниз оным приземлится.

                А если бутерброд
                Не будет маслом смазан,
                То – как он упадёт –
                Останется неясным.
                Поэтому, видать,
                Приходится зимою
                От холода страдать,
                Согреться чтоб весною.
      
А пока свисают капли с длинных голых веток
И горят, как бриллианты, в лунном свете.
Я стою, разинув рот, любуясь чудом этим.
Позабыл я про тоску, про зиму с летом.


Рецензии