День в дербенте

Запели муэдзины
В прекрасных минаретах.
На старый град Дербент
Упал восхода луч.

Проснулись воры в тюрьмах
И богатеи в лавках,
И нищий люд проснулся
И начал жизнь свою.

Пошла дозором стража
Вокруг торговых лавок
А жители Дербента
Все встали на намаз.

Проснулся и эмир
Бич города старого
И вышел на балкон
Послушать пенье птиц.

На площади Дербента
Пошла торговля скоро
Считают деньги в лавках
Купцы и торгаши.

И юркие мальчишки
Слоняются без дела
Прихватывая ловко
Где, что не так лежит.

Но постепенно смолк
Шум города большого
И опустился вечер
На старый град Дербент.

Пропели муэдзины
В старинных минаретах
И на Дербент заснувший
Враз опустилась ночь.


Рецензии
А, пожалуй, молодой человек, это у Вас на данный момент - лучшее ститхотворение! Есть, конечно, возможности для улучшения и уточнения деталей (например, не бесспорно: лёгкий славянский оттенок в слове 'град' и душное восточное имя Дербент - но это я сильно придираюсь), но есть главное: очень неплохой стиль и ощущение присутствия.

С искренним уважением. А.Т.

Священник Алексий Тимаков   26.05.2011 23:40     Заявить о нарушении