Из Иерусалима в Бенарес

Вышел я еще до рассвета
Из ворот Иерусалима.
Я спокоен. Я шлю приветы
Всем машинам, что едут мимо.

Как безжалостно солнце июля!
Я, наверно, скоро изжарюсь.
По дороге пыльной иду я
Из Иерусалима в Бенарес.


Сколько мест я видел прекрасных,
Да и время было в запасе…
Как же много вокруг соблазнов
Заторчать, зависнуть на трассе!

Только что-то мне не торчится.
Нет, о скорости я не парюсь.
Просто я не хочу мелочиться.
Мне одна дорога – в Бенарес.


У меня есть рюкзак и карта,
А еще полбуханки хлеба.
Моя жизнь – от старта до старта.
Мой попутчик – синее небо.

А друзей у меня немного,
Да и те позади остались.
Впереди у меня дорога,
А в конце дороги – Бенарес.


Это он, заветный, запретный,
Это он, далекий, желанный,
Зачарованный, заповедный,
Град небесный, обетованный.

Буду ехать, пусть еле-еле,
Даже если в пути состарюсь –
Это лучше, чем жить без цели.
Жди меня, далекий Бенарес!


…Где-то там, на краю вселенной,
Меня встретят у храма братья.
Припаду я к земле священной,
И раскроют свои объятья

Воды Ганги, а может, Волги,
Чье теченье неумолимо…
И уже не покажется долгим
Путь обратный до Иерусалима.


Рецензии