Случайности

Существо человеческое, по-моему, единственное, что задумывается о смысле собственного бытия, и, кажется, напрасно. Если не вдумываться, для чего ты ежедневно  просыпаешься ни свет, ни заря, давя зевоту, с ненавистью смотря на опостылевший будильник, залпом выпиваешь свою порцию кофе, второпях прикуривая сигарету, которую тут же, сделав одну затяжку, тушишь в пепельнице, собираешься, посматривая в окно, с рамой, посеревшей от времени, с кое-где пооблупившейся краской, по стеклу коего струйками стекает дождевая вода, и, наконец, продрав глаза, выбегаешь на работу… То, в принципе, с таким положением дел можно смириться. Но стоит, хоть на секунду, закрыв глаза, попытаться вникнуть в смысл всего происходящего, как привычный мир меняет краски и очертания, стирается, оставляя лишь привкус горечи и один единственный вопрос – зачем? Кому всё это нужно? Мне – нет.
Существуют, безусловно, личности яркие, одно только присутствие коих делает всё окружающее капельку лучше. Существуют серенькие мышки, бегущие по волнам Озера Слёз, наплаканного Кероловской Алисой. А есть отдельный класс, «жилетки», которые день за днём , год за годом вбирают в себя отрицательные эмоции всех вокруг, к которым приходят не рассказать и получить совет, а просто пожаловаться, облегчить душу, услышать в ответ пустое, ничего не значащее «Всё будет нормально, всё образуется», и легче станет не от этих слов, а просто от того, что тебя выслушали. У «жилеток» нет собственных чувств, эмоций, у них нет права на слёзы, горе и обиды, им не бывает хорошо или плохо, не бывает больно, и оттого, стоически перенося все жизненные невзгоды, они остаются где-то в стороне от жизни, как таковой.
Случайности не случайны, совпадения не совпадают, выпадают, растворяются, как сахар в чае, как песчинка-человек в огромном потоке толпы большого города.
Я открыла дверь и шагнула в темноту сырого, промозглого, пропахшего краской и кошачьей мочой подъезда, как всегда, позабыв взять зонтик.
Я, как что-то, выходящее из ниоткуда и уходящее в никуда.


Рецензии