Чтобы лохом не остаться

Хвалилися гайдамаки, на Умань идучи:
Будем драти, паны-браты, з китайки онучи!
Описал Тарас Шевченко гайдамаков планы.
Шёлковым путём возили из Китая ткани.

Умань взяли, перебили всех жидов и ляхов.
За онучи? Нет, за веру нагоняли страха.
Войска шлёт царица много, кару душегубам.
Вешают их вдоль дороги, головы им рубят.

Люди долго тихи с виду, но терпенье рвётся.
Долго копятся обиды, кровь потом прольётся.
Те и эти виноваты – перегнули палку.
Разрушенья в результате, тех и этих жалко!

Но взгляни с другого краю: те и эти виноваты.
Те и эти что творили, чем друг друга возмутили?
Дисгармония была там и взаимно нетерпимость.
И масштабные эксцессы. Каковы они на деле?

Всех потерь есть две оценки: Тысяч с две, а, может, тридцать!
Их различье – раз в пятнадцать. Фактор неправдоподобья.
В Библии похожий случай: возраст у Мафусаила.
Он в пятнадцать раз завышен: девятьсот годков, однако.

Счёт всем жертвам холокоста завышают раз в пятнадцать.
В торге так всегда бывает, что оценки завышают.
Вот Германия платила компенсацию евреям
За ущерб при холокосте из завышенных оценок.

Деньги счёт, конечно, любят. Почему б не посчитаться?
Почему б не взять евреям с Украины компенсаций?
За ущерб от всех эксцессов, душегубство гайдамаков!
Почему бы Украине не представить счёт евреям?

За потери Украины от эксцессов войн гражданских?
Ведь тогда б яснее стало, кто понёс потери больше.
И ещё учесть, конечно, фактор неправдоподобья!
И другим народам нужно поучиться у евреев.

Как с евреями общаться, чтобы лохом не остаться.


Рецензии