История вещей. Жевательная резинка
Джон Кёртис у себя дома произвёл первую жевательную
резинку.
В том же году году он наладил промышленное производство
жевательной резинки. На фабрике Лёртиса было всего
четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались
примеси, в остальных готовилась масса для изделий с до-
бавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные
резинки носили романтические названия «Белая гора»,
«Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
Впервые сделана не пролетариатом
(я факт у матери-истории краду)!
А мы увидели её в восьмидесятом,
всем памятном Олимпиадою году.
И вот с тех пор, как будто с нею мы и жили,
набит наш рот, и зуб кусает прочный наш
кусочки белые (их из чего отлили?)
И зуб крепчает, разгрызая карандаш!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Интересные факты:
Известно, что ещё древние греки жевали смолу
мастичного дерева для освежения дыхания и очистки
зубов от остатков пищи. Для этого также использо-
вался пчелиный воск.
Племена майя использовали в качестве жевательной
резинки застывший сок гевеи каучук. На севере
Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев,
которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская
смолка, которой не только чистили зубы, но и ук-
репляли дёсны, а также лечили различные болезни
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Ещё один интересный факт: В 1911 году с помощью
жевательной резинки команда Королевских военно-
воздушных сил Великобритании предотвратила аварию
самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: Жевательная резинка в привычном нам
виде
Свидетельство о публикации №110092301493
Лариса Резаева Деревнина 23.09.2010 11:18 Заявить о нарушении
(по секрету: ЖВачку)
Философский Саксаул 23.09.2010 11:14 Заявить о нарушении