Галерея
Скульптуры идеальней человечьих тел,
Ими толпой набита галерея
Они, безмолвные, красивые у стен
Застыли в камне двинуться не смея
Их каменные, мерклые глаза
Взирают на идущих коридором….
Идущим говорят их голоса
Ужасное немым и стройным хором
Их голос в крике каменном застыл,
Как в каменных объятьях и движенье
И ангельские перья светлых крыл
Не превращает ветер в искаженье,
Не трепещат они на сквозняку,
А, как задумал мастер, лежат ровно
Лежат….в чертах его храня тоску,
Что под резцом вдруг стала рукотворна….
За ним уставший воин у лозы
Протягивает руку к винограду
И с вожделением взирает на плоды
Ему единственно отпущенного сада.
Он не увидит в жизни сад иной,
И потому, других садов не зная,
Поставил щит, что б взять своей рукой
Гроздь с малой части видного нам рая…
То лишь одна из галерейных стен…
Напротив статуи в своем оцепиненьи
Нам отверзают чувства новых сцен,
Своих героев в их грехопаденьи,
Тут драмы прятаны под черною фатой
И каждому сюжету свое горе,
Замерзший на смерть лютою зимой,
Горящий на костре, тонущий в море…
А следом плачет дева у ручья,
Ее с бельем корзина взята коим
И уж плывут в нем выступы белья
По галерее с каменным покоем.
Среди других печалей ее – пыль:
Трагичней мать у мертвого младенца -
В которых мастер отточил свой стиль
Накапав мрамор красный в полотенце,
Отдав убийце-мужу мрачный взгляд,
Исполненный отчаянных движений,
Нож заносящий, что б отправить в ад
Жену за выводком ночных ее блуждений,
А следом, ни смотря ни на кого,
Вокруг не замечая боли камня
Рубиновое льет из вен вино
Самоубийца в позе покаянья,
Хотя с ним рядом, крест перевернув,
В низ головой скульптуры прибивают
Апостола, что долг Христу вернув
На небо к своим Ангелам взлетает.
Его страданьям цену рай вернет,
Но не простит предателя-Иуду,
Хотя Иуда весь расклад поймет,
Когда свершит пророчества за ссуду
Последний в ряде занял Дьявол трон
И сотни демонов перед его ногами
На части рвут святой Синедрион,
Впиваются звериными зубами….
А Дьявола рога злотым огнем
В свете свечей из мрака выплывают.
Он протыкает этот мир мечем
Антихрист ему в этом вспомогает….
2
За этим дверь в иной мой адский мир,
В нем оживают чудища другие:
Там скульптор формы льет своих могил,
Шлейфуя эти формы золотые,
Что б каждую свой занял человек,
Что б залить гипсом смертные страданья
Счастливца сохранив на веки лик
И им продолжить цепь повествованья
Потом, когда подтухнет его плоть,
Заполонять бетоном иль металлом
Что б червь не смог скульптуру проколоть
Ища наживы любопытным жалом.
Когда, обычно где то через год,
Плоть нужные получит себе свойства,
Необходимо кокон обколоть
Не допуская чувств ее расстройства….
3.
Вы заходите, Господа ко мне,
Вы полюбуйтесь камнем галереи.
В какой застыть хотели бы судьбе,
Кем вы в мучениях посмертных быть хотели?
Какой истории герой ваш падшим был?
Какой рассказ поведаете, люди?
И как хотели бы, что б я бы вас убил?
И в пытках о каком мечтали б чуде?
Свидетельство о публикации №110092301030