Великому - должное Русская лира 4

         КОЗЬМА ПРУТКОВ

       (50-60-е г.г.XIXв.)

        КУПЛЕТЫ  ВЫПИВОХИ

            Пародия

       Я-жалкий выпивоха,
       Кутила городской,
       По мне лежит что плохо-
       Годится на пропой...

       Жена моя - кокотка,
       Я - дерзкий хулиган,
       По мне была бы водка,
       А в остальном - дурман...

       Жена моя гуляет,
       Я дни и ночи пью,
       Как кости наломает,
       Валюсь я на пол - сплю...

       Одеться бы в костюмы,
       Пройтиться в выходной,
       Но тягостные думы
       Ведут меня к пивной...

       Бумаг скопилась тачка-
       Житейских мирных дел...
       Сразит меня горячка,
       И это - не предел...

       Жена под вечер синий
       Заглянет в погребок
       И вспомнит,как к осине
       Свезли со мной гробок...

       Жена моя - красотка,
       Ей ездить бы в санях,
       Но ей досталась водка
       На память от меня...

                1957.

          МИРРА ЛОХВИЦКАЯ

            (1869-1905)

               ЛЮБОВЬ

  Любовь-и в слёзах стонет сладость дней,
  Любовь - и в грёзах - всадник - чародей,

  В достатке солнца и тепла,
  Вдали тропинка пролегла...

  А наверху,где звёздам - свет,
  Суть трепыхание планет...

  И так томительно кругом,
  Окутан мир небесным сном...

  А всадник ближе - ближе сна,
  И расцвела любви весна...

                2009.


Рецензии