Подслушанная молитва
Белы иголки.
В овраге волки
Топорщат холки.
Сижу в светёлке,
Чиню подпругу,
Гляжу на елки,
На злую вьюгу.
Молиться буду,
Отцу и сыну:
Пошли мне чуду!
Укроть скотину.
Корова сохнет,
Нехватка сена.
К весне подохнет
Всенепременно.
В хлеву ошмётки,
Навоз давнишний.
Хотя бы водки
Послал, всевышний.
Пошли мне, боже,
Покоя на день...
Ещё б рогожи
Да новый складень.
Услышь мя, боже,
Прости мне вины!
Кручина гложет
Твоего сына.
За сорок вёсен
Уж миновало.
На скулах - просинь,
На рёбрах - сало.
Живу с оглядкой,
Великий Боже,
Но домик с грядкой
Имею всё же.
Судьбу спортняжил –
Жаль, ворот сузил.
Ума не нажил,
Добра - на узел.
По ноздри лиха.
Кручён и порот...
Степан да Миха
Подались в город.
Сынам - наука,
Да мне-то - слёзы.
Жена, змеюка,
Сбежала в Грозный.
Все беды разом
Ко мне на плечи.
Тебе ль, зараза,
Не ставил свечи?
Цепляешь, духам
Святые нимбы...
Повёл бы ухом
Хотя б одним бы!..
Почто караешь?
Вины не чую.
Не вор, ты знаешь.
И не бичую.
Почто глумишься?
Сие обидно!
А может, с выси
Тебе не видно?
А может, слеп ты,
Не видишь свету?
А может, боже,
Тебя и... нету?
Намедни снилось:
Стал месяц красный...
Яви же милость,
Куркуль несчастный!
Ни зги не видно,
Да всё не ладно!..
Не жить - обидно,
И жить - накладно.
Хотя бы свету
В одно окошко.
Хотя бы к лету
Была картошка.
Хотя бы знать бы,
Что воздаётся!..
Иль зря на свадьбе
Посуда бьётся?
...Пошлите, бесы,
В делах удачу:
Хоть с недовесом,
Пущай без сдачи!..
У сердца грею
Свою молитву.
Сижу, зверею
Да правлю бритву.
Темно над миром,
Но безъязыки
Лоснятся жиром
Святые лики.
В лесу на ёлке
Белы иголки.
Ох, воют волки!
Лютуют волки...
(1987 год)
Свидетельство о публикации №110092200056