Клоун

Блестит шатрами старый цирк,
Зовя к себе честной народ.
Быть может, он не так велик,
Но жив уже который год.

И вот, сегодня представленье:
Взмывает в воздух акробат,
Повергнет в радости волненье.
Фанфары громко зазвучат.

А дрессировщик и три льва
Покажут множество прыжков.
И так же слон придет сюда
С охапкой праздничных шаров.

Всем зрителям по нраву чудо:
И фокусник готов опять
Достать из шляпы изумруды,
Иль карту вслух предугадать.

***

Последний номер - старый клоун
Готовится ко входу в свет.
Все кажется ему как новым -
Как не играл он столько лет.

"Я - смеха, радости посланник!
Я просто клоун. Смейся, друг..
Лишь шутки жизни я избранник,
Пришел забрать я боль минут.

На гриме у меня улыбка,
Лицо - лишь тайна для людей.
Я плачу? Нет-нет-нет... Ошибка...
Я - друг всех маленьких детей...

Мне непристало столько плакать,
Но чую - играть мне надо всласть.
Я буду лик свой снова прятать
И счастье у народа звать..."

***

Пушки. Выстрел. Яркий свет.
И блестки, что летят с небес.
И люди с счастьем смотрят вслед
И ждут ещё других чудес.

Заходит клоун за кулисы,
Садится в кресло. Снимет грим.
Уж мимо все прошли артисты,
И он остался здесь одним.

"И так проходит каждый раз -
Смех - со всеми, грусть - один..
Хотел бы я, чтоб смеха глас
Был вечен, звонк, непобедим!

Ведь легче нам, простым людишкам,
Идти по жизни, лишь смеясь -
Смеясь на прошлого ошибки,
И жить с добром... Совсем не злясь...

Увы.. Мои слова - всего лишь грезы.
И нет кого-то, кто б послушал их..."
Вытер клоун свои слезы,
И вдруг упал... Совсем затих...

***

"Я - смеха, радости посланник!
Я просто клоун. Смейся, друг!"
Чужого мира чуждый странник,
Творец всех радостных минут...


Рецензии