На улице мела метель

Зима. На улице мела метель.
Кружила между Елей.
Девчушка лет шести несла портфель.
Шагала еле-еле.


Домой спешила. С дороги сбилась.
Замёрзла очень.
На ней лишь старая шубейка,
Ботинки, да шаль-платочек.


Уже темно.А дома ждёт
Наверно кто-то.
В сугроб затягивает крошку
Как в болото.


Буран уж разыгрался.
Зло Лютует. Страшно..
Девчёночке одной теперь в лесу.
А ей не важно.


Ей б ножку вытащить. Да не даёт
Сугроб всё крепче.
Думает, вот ветер переждёт
И станет легче.


Под елью, словно приросла,
Сидит уж крошка.
Метель вокруг всё наметает.
Не чует ножку.


Треск веток, гул,
будто пугает кто-то.
И перед нею, на колени
Упало что-то.


Комочек снега к лицу приблизив,
Вскричала крошка:
"Замёрзла птичка!"и взяла
К себе в ладошки


Чтоб птицу как-то оживить
Поближе к сердцу
Комочек снежный поднесла,
Дав ей погреться.


"Нам б только с горки той спуститься,
там огонёчек!
Там дом мой. Мама!
Ждёт там очень"..


А за пригорком, в доме том
Веселье, пьянка..
Мать потчеет гостей вином,
У ней свиданка.


К утру утихло всё,
И вот в оконце
С рассветом лучик заглянул
И вышло Солнце!!


Как будто не было пурги..
Всё вмиг ожило!
На землю вновь пришло тепло
И закружило!


Птиц перезвон, сиянье солнца -
Сказка!
Пришла Весна. А с ней и лёгкая капель-
Зиме развязка.


А там на маленьком пригорке
Поёт уж птица!
Она согрелась! Шаг, второй,
Уже кружится.
 

Напрасно трелью заливает птица
И вокруг кружИт..
Девчёночка давно уже
Замёрзшая лежит..


На шёчках иней,
В ресничках слёзы-жемчуга,
И вдаль всё так же смотрят
Уже белёсые глаза..


Глядят с надеждой,
Так же всё моля -
"Мама, приди, родная!
Забери меня..".



Напрасно девочка ждала,
Что мать её услышит.
Своё сердечко птице отдала -
Сама уже не дышет...


Рецензии
Чуть не плачу. Жаль девчушку! Но спасла пичужку... А вот мать-пьянчужка свою пичужку не сберегла!
С теплом,

Мадам Арт   04.12.2010 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.