Музыка и Календарь ацтеков

Из цикла стихов "Латиноамериканский дивертисмент"

О мотивы мистической Мексики древней
И запутанный космогонизм наших дней,
Как созвучны душе ваши мифы, легенды
О значении музыки в жизни людей

И стихии. Сам Тлауискальпантеку'нтли*
Музыкальность в науатль - язык древних ввёл.
"Неудобоваримым" он нам абсолютно
Предстаёт, пока ритм его в нас не расцвёл.

Мне судьба подарила святую возможность
Про феномен культуры иной мировой
Для себя, что открыла, иным лигам тоже
Рассказать, особливо - России родной.

Белый бог,**так любимый в индейском народе,
Утверждал: мы вокруг слышим музыку, ритм...
Звук к нам в сердце проникнув его так заводит,
Что с биеньем ритмичным мы чудо творим.

Ритм приводит в движение небо и землю,
Космос в целом ритмичен в движеньи своём.
В танце звёзды, созвездия музыке внемлют;
Всё в природе звучит вокруг нас и поёт,

Лишь понять надо космоса круговращенья.
Славить творчество в душах поющих людей
Равноценно разгадке тайн - Музам служенья.
Слиться с ритмом Вселенной всем надо скорей.

Ну а мне ритм равелевский слышится всюду:
Нарастание страсти - в потере всего... -
Камень солнца*** землянам два года**** покуда
Отпустил лишь... Пусть страх заглушит болеро!

   Р.А.Н. 2010, Мексика

* покровитель музыки у древних индейцев (одна из ипостасей бога Кетцалькоатля)
** Кетцалькоатль - пернатый змей ( творец всех мезоамериканских культур)
*** Камень солнца, на котором древние мексиканцы зафиксировали многие знаменательные даты их космогонии, широко известен под неверным названием "Календарь ацтеков"
****в 2012 году ожидался конец света.


Рецензии
...интересно... :)
... и - что нибудь... по подробнее - про - оставшихся - два года...
... с места - событий... все - же... :)

Катерина Крыжановская   11.11.2010 21:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Екатерина! - Имя то какое царское...
Через пару неделек будет сделано...
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   12.11.2010 00:30   Заявить о нарушении
... ага... это - у вас - в... программе... :)
... буду - с нетерпением ждать... весточку - дайте... :)
спасибо - за отклик... всего - доброго... !

Катерина Крыжановская   12.11.2010 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.