Мокрые балетки

   Наверное, кто-то сочтет это странностью характера, но эта девочка гуляла только в дождь. Нет, она, конечно, любила и Солнце, и на природу ездила. Но в дождь она никогда не сидела дома. Как увидит за окном потемневший асфальт и людей с зонтиками, сразу прыгает в свои любимые балетки цвета бледной кожи и бегом на улицу. Даже без зонтика. Ведь как приятно пережидать дождь под крышей остановки! И иногда выбегать на улицу, чтоб с детским визгом, избегая луж, мчаться сквозь стену дождя. Правда, избегать луж не всегда получалось. Но такие моменты доставляли ей особую радость, а кто-нибудь из прохожих обязательно покрутит пальцем у виска.
   И домой она всегда приходит тогда, когда дождь уже точно, наверняка и непременно кончится. Тогда она мысленно говорит природе «спасибо» и входит в дом – вся мокрая, лохматая, но с живыми и горящими глазами, будто только что инопланетяне подарили ей букет её любимых пионов. Всю одежду она скидывает на пол и лишь балетки ставит сохнуть на балкон. Потом ложится на свою кровать. И так бывает всегда, после каждой прогулки, лишь только мысли каждый день новые.
   Одно время она боялась дождя. Наслышавшись историй о кислотных дождях, о радиации, она начала бояться за своё здоровье. Это были самые тяжелые дни в её жизни – сидеть и смотреть в окно, как дождь плачет и скучает по ней, зовет её, а она сидит дома, как какой-то узник. Однажды её терпение лопнуло, и она все-таки вышла на улицу. Самое удивительное, что, простояв под дождем два часа, она не заболела и даже не замерзла. Потому что дождь рад был её видеть.
   Она вспоминала всё это, лёжа на кровати, заложив руки за голову и смотря в потолок. «Интересно… вот для меня эта стена – потолок, а для кого-то - пол… Что за этой стеной? – чужая квартира…Кто в этой квартире? – чужие люди…» - ей было одиноко. Нет, у неё, конечно, был любимый кот, родители, одноклассники… Но только наедине с дождем она чувствовала свободной. Он её понимал. Мог согреть, обнять, утешить. В нём можно спрятать слезы – это все знают. Она повернулась на правый бок и столкнулась взглядом со своим котом. «Дурак, ты напугал меня!»…Муррр… Кот подмигнул ей. Или… ей это показалось?...


Рецензии