Песня - Волюшка

Купола кругом, терема,
Храмы белые и дома,
Палисадники и сады,
И лебяжьих стаек пруды...

Добрый молодец там живёт,
Песню грустную он поёт:
"Ой ты, Ладушка, жизнь моя!
Посмотри же ты на меня!

Синя Реченька ты моя,
Приголубь, люби ты меня!"
Косы длинные, сарафан,
Всё душа тебе я отдам!"

Солнце спряталось средь берёз,
Много юноша пролил слёз:
Дума горькая извела,
Да на ратный труд позвала.

Песню грустную взял с собой,
Да качает он головой:
"Видно Реченьки Синей нет,
Лишь почудился мне ответ!"

И сражался он, был удал,
Через сто земель проскакал,
И теперь он стал, возвратясь,
Князь-Серебряный, Лада Князь...

Песню грустную позабыл,
А друзьям он дверь отворил:
И веселье там, пир горой,
Как же светел Князь молодой!

Вот проснулся он на заре -
Слышит - тихо всё во дворе,
Только... песня вдруг вдалеке -
Побежал за ней налегке:

"Воля-волюшка ты моя,
Побегу гулять на поля,
Соберу цветов голубых,
Заплету средь кос золотых..."

И догнал Красу Лада-Князь,
На неё в цветах заглядясь:
"Не пугайся, нет, ты душа -
Как же звать тебя, величать?"

"Меня Волюшкой все зовут,
Но неправда это, мой друг -
Синя-Реченька звать меня,
Свет Родная... Наталья я....

Я цветы люблю собирать,
И в косу их просто вплетать,
Не имею я закромов,
Но я знаю секрет цветов!

Коль возьмёшь сейчас - голубой -
Будешь, Князь, всегда ты со мной!"
Взял он все цветы у неё,
Синю Реченьку в храм повёл...


Рецензии