Самопожертвование

От будней наших отвлекаясь,
Вглядевшись зорко в глубь веков,
Я рассказать вам попытаюсь,
О духе праведных основ.

В далёком царстве Бодхитвана,
Где дождь сливался с цепью гор,
Всевожделенная нирвана
Смогла украсить свой узор.

Поля зелёно-молодые,
В безумно красочных цветах
И люди добрые, простые
С улыбкой в песне, на устах.

Повсюду рай и благоденство
Покой и мир, природный сон
И даже власть и духовенство
Живут с народом в унисон.

Казалось бы, зачем кому-то,
Нарушив блеск и идеал,
Не глядя на устой, как будто
Затеять с совестью скандал.

Жил принц богатый, храбр и ясен
Нужды не ведая ни в чём
На всё всегда с отцом согласен
Подпорой был, щитом, мечём.

Красив собою, звонкий голос
Старателен и словно тигр,
Силён, умён и чёрный волос
Девицам был для сласти игр.

С друзьями по лесу гуляя,
Вдали от дома и отца
Глуши дебрей не замечая,
Дошёл до самого конца.

Предстала им краса долины,
А в центре - древо-великан
В тени ветвей чернОй маслины,
Лежит тигрица - гордый стан.

Приблизившись совсем немножко,
Они увидели тигрят -
Котята спали с мамой-кошкой,
Но злобен был тигрицы взгляд.

Вся исхудавшая, бессильна,
Изголодалась, без воды
Кормить детей - труд непосильный,
В извечных поисках еды.

Увидев странников, тигрица,
Осиплым рыком вся зашлась
И в их сердца, тела и лица
Инстинктом трусость забралась.

Стремглав, не думая бежали,
Оставив принца своего
Как птицы дикие кричали,
Чья стая в небе, далеко.

А принц остался, как ребёнок,
Что любит с кошкою играть
И словно маленький котёнок,
Вдруг осознал, что это Мать.

Себя нисколько не жалея,
Смиренно рядом с нею лёг
Тигрята жалобно глазеют,
Не понимая, как он мог?

Отдав себя ей на съеденье,
Воззвал на царствие судьбы
И получил души спасение
Без просьбы, плача и мольбы.

В далёком царстве Бодхитвана
Залита радуга дождём
Здесь льётся свет любви желанной,
Самопожертвенным огнём.

20.9.2010.


Рецензии
Серж, чтобы себя отдать на сьедение, действительно нужна большая жертвенность! Хорошее, духовное стихотворение!

Елена Ларская   26.09.2010 13:38     Заявить о нарушении
Ну, нам до Будды ещё очень далеко!!! :) И это хорошо, что далеко!!! :))))

Серж Блэйк   26.09.2010 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.