Великие люди

Может вам кажется странным,
Что я утверждаю тут:
В основном большие страны
Лиц великих создают.

В малых странах пишут лики
Своих собственных святых,
Но не может быть великих
В странах тех как таковых.

Для создания условий
Нужен крупный капитал,
Население большое,
Рынок – интеллектуал.

Если ты придумал что-то,
То на этой новизне
Миллионы заработать
Можно лишь в большой стране.

Нужны стимулы духовны,
Признание нации.
В малых странах нет условий
Для реализации.

Ум играет перву скрипку,
Но и тем не менее:
Не попал в страну велику
- И не будет гения.

Нужны дельные начала,
Чтобы крест большой нести:
Останешся в стране малой,
- Будешь там гусей пасти.

И призывами благими
Не остановить волну:
Молодежь, чтоб сделать имя,
Едет в крупную страну.

Только нации большие
Крупный рынок создают.
Америка и Россия
Умникам дают приют.

То передний край планеты,
Он не успокоится:
Авиация, ракеты
Гениями строятся.

В больших странах больше шансов,
Результаты чудные:
Гении американцы
Многие приблудные.

Так в Соединенных Штатах
Собралися гении:
Большинство лауреатов
Нобелевской премии.

Россия лицо теряла,
Но спад кончился, опять
Потихонечку почала
Свою марку поднимать.

Русь – ты родина великих,
Малым нациям пример.
Расцветают в твоих бликах
И поэт, и инженер.

Америка и Россия
- Это еще не весь свет.
Есть еще страны большие,
Там таких условий нет.

(2009 г.)


Рецензии
Уважаемый Юрий Фёдорович! Ваши стихи великолепны, так просто и мудро написано о жизни, о проблемах, касающихся каждого!
Удачи вам, дальнейших творческих успехов, радуйте почаще своих читателей новыми стихотворениями!

Лана Марковкина   08.10.2010 12:30     Заявить о нарушении
От имени папы - большое спасибо! (Лучше поздно, чем никогда, он нечасто сам читает рецензии)

Юрий Федорович Морозов   12.01.2011 00:15   Заявить о нарушении