Костер

На костер смотреть приятно,
Например, приятно мне.
Если зрелище бесплатно,
То приятнее вдвойне.

Чтоб дача была опрятной,
Каждый год костер пылал,
Но что зрелище бесплатно,
Я того бы не сказал.

Говорят дары природы
Ничего не стоят нам.
Вот пример этого года
И судить, конечно, вам.

Дача старая тревожит.
Как природу пробудить?
- Часть деревьев уничтожить,
Молодые посадить.

Прошлой осенью на даче
Устроил деревьям сечь,
Но тогда недоишачил,
Срубленные надо сжечь.

Бревна кучками по саду,
Где оставил их лежать,
На костер собрать их надо,
Главное – костер собрать.

Вверх по косогору сада
На плечах тащил бревно.
Земля мокрая, я падал.
Героизм как в кино.

Можно утверждать бесспорно:
Сам процесс – то область грез,
Трудно бревна таскать в гору,
Но носил, тянул и вез.

Очень толстые буквально
Поднатужась кувыркал
Или ставил вертикально
И обняв передвигал.

С деревьями натаскался,
Наконец костер собрал.
Но огонь не разгорался,
Сырой весь материал.

Костер долго разжигаю.
Солнца нет, сырость лежит.
Сухих веток добавляю
- Наконец, ура! – Горит!

Был костер велик и светел,
На другой день догорал.
Я золы двенадцать ведер
По участку разбросал.

Намаяться – вот задача!
Я работу доконал,
Сжег все лишнее на даче.
Возраст мне не помешал.

Намаялся капитально,
От работы все болит.
Но такая боль нормальна,
Это не радикулит.

Я не прыгал в реку с моста
И спокоен был душой.
- Вы видите, как все просто
И как это хорошо!

Организм снова ожил,
Бился из последних сил,
Я все мышцы растревожил,
Организм загрузил.

Чтоб угасла боль глухая
От работы у костра,
Одни сутки отдыхаю,
Костер жег позавчера.

А сегодня день занятный,
За сморчками в лес пошел,
Два туда и два обратно
- Я четыре часа шел.

Для сморчков обычный признак
- Расцветает первоцвет.
Первоцвет цветы уж выгнал,
А сморчков пока что нет.

Методика неплохая,
Большинство так не живет.
Сидит дома, отдыхает,
Себя очень бережет.

Меня отдых не прельщает.
Нас безделье не спасет.
Себя сильно загружаю,
Что ж посмотрим чья возьмет!

Дал пример своей работы,
Приглашаю к шалашу.
Нет ее – читаю что-то
И еще стихи пишу.

(2009 г.)


Рецензии