Разговор с давним другом

Рассказать тебе, друг мой Юра,
Что случилось за тридцать лет?
Погрузнела моя фигура,
И страны, где росли мы, нет.

Наша улица вроде дышит,
Люди, живность, и всё при ней.
Лишь деревья поднялись выше,
Да бревно у домов черней.
Кто терзает теперь те гитары,
Что сдружили нас напрочь с тобой?
Помнишь, песни под винным угаром
Про патлатую суку-любовь
В сельском клубе на пьяных танцах?
Я порою под водку и грусть,
Вспоминая лихое пацанство,
Завывать эти песни берусь.
Нашей шоблы шпанисто-знатной
Половина откинулась в гроб.
Всё по пьяному делу, понятно,
Кто сгорел, кто замерз, кто утоп.
Раскидали вас тоже, братцы,
Одних в поле, других в кусты.
Я к ним позже зайду повидаться,
Вон торчат тут и там их кресты.
А подруга твоя, я слышал, -
Помнишь, парень, сосед Алексей? –
За него она замуж вышла,
Внуков нянчат, седые уж все.

Стариков твоих редко встречаю,
Мне проведать их нелегко.
Я же, друг, от родимого края
Проживаю теперь далеко.
А мои старики, они близко
От тебя, вон за тем бугорком
На погосте родном неказистом
У дороги легли рядком.
Я им чёрный гранит поставил
Не высокий и недорогой,
Как просили. Цветник оправил…
Твой же камень совсем другой.
Красный сколок-гранит, будто кроен
От суровых афганских гор,
Пропитавшийся кровью героев,
Над могилой немой укор.

Перемёрли давно те старцы,
Что загнали тебя в Афган.
И взрывают теперь афганцы
Суперменов из новых стран.

Что ответить тебе, дружище,
На извечный вопрос «за что»?
Этот смысл мы поныне ищем,
О тебе помнить, помнить, чтоб…

                19-20.09.2010


Рецензии
Браво! говорю я тихо... И еще раз: браво!

Эльвира Лелека   27.10.2010 15:27     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Эля, за такую оценку! Низко кланяюсь,
с благодарностью,

Виктор Вит   27.10.2010 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.