Размышления в ночном метро

Прозрачен хмель от светлого вина,
Прохладен август, на исходе лето,
В ночном метро гуляки да поэты,
И я на эскалаторе - одна.

Со мной такого не бывало! Мир
Не до конца, как видно, мною познан?
Подозреваю, что мерцают звезды,
Когда приходит сон во тьму квартир,

Подозреваю, что, когда я сплю,
На свете очень многое вершится:
Ночная птица над землей кружится,
Девчонка шепчет первое "люблю",

Заходит на посадку самолет,
Размерен шаг блюстителей закона,
Ночной экспресс отходит от перрона,
Ночная смена плавку выдает...

Всему свой час - работе и гульбе,
Всему свое намечено мгновенье,
И только умиранье и рожденье
Не выбирают времени себе,

И, утомленный суетой сует,
Быть может, где-то умирает гений,
И происходит смена поколений,
И новый гений явится на свет!

В пролетах улиц темен окоем,
Спокойно спят и взрослые, и дети, -
Вершится жизнь на маленькой планете,
В моей стране и в городе моем.

Бессонница! - заманчивый недуг!
И кто поймет, конечно, не осудит.
И хочется сказать: - Проснитесь, люди,
Так много интересного вокруг!


Рецензии