Гастрономизмы-2

В ЦІЛОМУ ТА ЗОКРЕМА (гастрономизм)

Сусід – в цілому, поважав дружину,
Та, зокрема – цінив філейную частину...
Розпочинаючи по-п;яні «дефілє» -
Завжди волав він: «Де дружина?!. Де філє?!.»

Русский перевод: В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТИ

Сосед – чтил, в целом, благоверную,
А, в частности – ценил он часть филейную...
По-пьянке, затевая «дефиле» -
Всегда орал он: «Где супруга?!. Где филе?!.»

* ФИЛЕ или филей (фр. Filet – дословно - «ниточка»):
- лучшая, самая нежная, вкусная и самая дорогая часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Предположительно, с XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса», который вручался покупателю в мясной лавке завернутым и перевязанным ниткой. Филе идет на приготовление целых натуральных блюд - куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т.д.);
- вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.
*ДЕФИЛЕ (франц. defile):
- узкий проход между горами, водными преградами;
- демонстрация моделей одежды манекенщицами (манекенщиками) в процессе их движения по подиуму;
- демонстрация военнослужащими приёмов и способов перестроения с оружием на парадах;
- конная выездка (часто - как вид спорта).

НЕСЧАСТНЫЕ… (гастрономизм-«садюшка»)

Как только «держатся в седле»
Несчастные, на чьем столе
Ни в сентябре, ни в феврале
Нет ни суфле*, ни крем-брюле**?!.

*Суфле (от фр. Souffl;, буквально «воздушный») – воздушный десерт для настоящих гурманов из взбитых яичных белков, а также желтков в смеси с разнообразными ингредиентами (творог, фрукты, морковь, ямс, рис), имеющей консистенцию сметаны. Суфле бывает двух видов: запеченное в духовом шкафу и свежее. Первое подают на стол горячим, пока оно не опало, его поливают сладкими муссами, сиропами, к нему идут компоты с кусочками фруктов, ликеры. Свежее суфле подают слегка охлажденным, особенно если в него добавлен желатин для сохранения формы. Украшают суфле свежими фруктами, ягодами, кружочком лимона или апельсина, кремом, тертым шоколадом и орехами.
**Крем-брюле; (фр. cr;me br;l;e, буквально «обожжённые сливки») - сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе ванильного крема.


ОНО НАМ НАДО?.. (гастрономизм-патриотизм)

Сентябрь… Рай для винограда…
Вся Украина - Раю рада!..
А тут: «Купите авокадо!..»
Скажите, ну оно нам надо?!.

*Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые, важная плодовая культура. Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Выращивают в тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Главным поставщиком в Европу является Израиль. Плод грушевидный, овальный или шаровидный. Кожица жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, после созревания чернеет. Мякоть зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода крупное семя. Мякоть плодов по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. Используется в кулинарии в салатах, холодных закусках, бутербродах. В вегетарианской кухне - в качестве начинки для вегетарианских суши, как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

СУШИ НА УШИ… (гастрономизм-дебилизм)

С другого края бренной суши
Проникли к нам рецепты Суши…
Что, не хватало нам лапши,
Чтоб вешать людям нА уши?!.

*Су;ши или су;си - (яп. ;; или ;;, ;, ;, ;;, ;;) - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире, благодаря внедрению автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов. Одна линия суши-автоматов способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов. Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному: Нигиридзуси, Гункан-маки, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Тэмаки, Урамаки, Осидзуси, Инаридзуси, Тирасидзуси, Эдомаэ тирасидзуси, Гомокудзуси, Нарэдзуси.
Опасности употребления суши: Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися.  Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления. Суши — потенциальный источник паразитических червей, вызывающих заражение, способное привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея.


АРМЯНСКАЯ МУДРОСТЬ (гастрономизм-интернационализм)

Мой зять, мудрейший армянин –
Нашел ответ в момент один:
«Сосиска – то, что клали в миску,
Сарделька - что кладу в тарелька…»

*Сосиска (от фр. saucisse) - полумясной продукт из измельчённого (прокрученного) вареного мяса животных или птицы (или его заменителей). Представляет собой маленькую колбаску, однако обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки). Близки таким разновидностям колбасных изделий, как шпикачки. Толстые короткие сосиски известны как сардельки.
*Сарделька, или сардель (от итал. Sardella - сардина) — устаревшее название сардины. Довольно неожиданно, но это слово, попавшее к нам в XVIII в. из польского, восходит к латинскому sardina – "сардинская рыба", "рыба, водящаяся у берегов Сардинии" – которое, таким образом, стало источником появления в русском языке двух слов – сарделька и сардина. Почему вдруг колбасное изделие стали называть почти так же, как рыбу? Может быть, из-за некоторого сходства формы?..

НАШИ МУЗЫ (гастрономизм-интернационализм)

Мы выбираем Муз своих…
Кто – польку*, кто – еврейку**…
Я лично – выбрал аж двоих:
Индейку*** и корейку****…

*По;лька:
- женщина польской национальности;
- быстрый танец;
- тип стрижки;
- планировка 9-этажных панельных домов.
**Евре;йка:
- женщина еврейской национальности;
- сказка Андерсена;
- американская актриса Натали Портман (родилась в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Портман – это девичья фамилия бабушки актрисы по материнской линии, еврейки родом из России).
***Инде;йка:
- женщина индейского племени (спорно, поскольку в словарях отсутствует такое, либо другое определение);
- индейка домашняя (Meleagris gallopavo Linnaeus) - домашняя птица из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки. 
- индейка дикая (англ. - Turkey, так же, как название Турции. Говорят, будто Колумб, считая, что открыл Индию, принял ольших птиц (the turkey) за разновидность павлина. Он стал называть птиц "tuka", что означает "павлин" на языке Tamil, одном из зыков Индии. Индейцы на своём языке называют индюков "firkee", и утверждают, что именно отсюда пошло название. Есть и самый простой довод: когда индюк испуган, он издаёт носовой звук: "turk, turk, turk").
****Коре;йка:
- жительница или уроженка Кореи (разг., литер. – кореянка);
- спинная часть баранины, говядины или свинины с костью, а также продукт, приготовленный из посоленной спинной части.

ВСТРЕЧА (гастрономизм-астрологизм)

С кем выпил океан вина,
Съел островА солёноГо,
С тем типом – ВСТРЕЧА СУЖДЕНА!..
У гастроэнтеролога…


Рецензии