Москвамания

«Куда теперь? –спросил у друга я –
Наверно в незабвенную столицу?»
«О, да! Она уж по ночам нам снится –
ответил он, подставив перст к лицу,
Как будто призадумался немного –
Пакуем  вещи в дальнюю дорогу
И собираем весь свой скарб,
Которого не так уж много,
Чтоб был приемлемый удел
И положение в свете.
А здесь одни страданья, а не жизнь,
То не хватает средств, а иногда,
Сидим мы просто на диете.
Нет привилегий, нет почета, нет богатств,
А годы все уходят, как вода сквозь пальцы.
Да и откуда здесь чему-то взяться,
Нет здесь ни крупных банков,
Ни солидных фирм, ни даже олигархов,
А, следовательно, денег нет
И нет возможностей для роста».
«Ты может быть и прав, все откровенно просто» –
Подумал я, предусмотрительно сомкнув уста.
Да и какие могут быть места или решения,
Коль нет внимательного к людям отношения
Ни у чиновников, ни у политиков, ни у кого.
А на насущный мой вопрос – куда?
Ответ один, без всякого сомнения.
Ведь тесен мир, а много ль надо нам,
Когда дороги сходятся не к Риму.
Они в Москву ведут неизмеримо
Больше, чем в Сыктывкар, в Печору иль в Ухту.
Одно, друзья, никак понять я не могу,
Что все же тянет вас так в златоглавую столицу.
Ведь больше там как денег, так и грязи,
А мне, смиренному, куда уж в князи.
Корнями врос я в родину свою, тот городок,
Что драгоценным камнем преподнесла судьба,
На Европейском севере она жемчужина одна,
Компактная, красивая, уютная и юная – моя Ухта.

   25.04.2004г.,                Ухта.


Рецензии
Спасибо за стихотворение!
Согласен с Вами, мне кажется, что в Москве и без того много народу собралось. Будущее за развитием регионов! Надо каждому стараться сделать свою малую Родину лучше и все получится.

Альберт Мавлиев   25.10.2010 12:37     Заявить о нарушении