О счастье

Под стук колес беседа хороша,
За окнами мелькают города.
Попутчика раскроется душа,
И разойдуться судьбы навсегда
«Я так несчастна,- говорит одна
Ухоженная дама средних лет,-
Тяну и дом, и мужа, все сама,
На новую машину денег нет…
Невестка наглая не слушает меня
И сына держит под своей пятой,
А без поддержки не живут и дня.
Пропали б без свекрови золотой.»
Другая вторит: «Ужас, как же жить!
Вы видели, как дорожает все?!
Попробуйте ребенка вы родить,
Не хватит и на детское белье.
А накормить, одеть, отправить в жизнь?
Не  потяну я больше одного.
А муж все просит доченьку родить .
Отправить бы на роды самого!
А токсикоз, отеки, схваток боль?!
Им не понять, на что идет жена!
Пеленки, колики, а зуд зубной?
И все сама, сама, всегда сама…»
Старушка слушает с улыбкой на губах,
Сочуствует, где нужно и кивнет,
И море доброты в ее глазах.
Спросила дама, как она живет.
«А что мне? Очень счастливо живу.
Вот внучка родила, спешу я к ней.
Подарки внукам, правнукам везу.
Богата внуками, ведь пятеро детей.
Вы не поверите, но мне всегда везло.
И в голод выжила, пережила войну.
Везенье с моим мужем нас свело
И деток помогло родить ему.
Муж умер, младший сын ходил уж в сад.
Умри он раньше, было б тяжело.
Хваталась за работу всю подрят.
Без хлеба не сидели, мне везло.
Потом уж дети выросли совсем.
Невестки, внуки- счастья полон дом.
Нет у меня на старости проблем.
Вот плохо, что отдельно все живем»
А поезд все бежал через поля,
И ехали, задумавшись в купе,
Две женщины несчастных и одна,
За счастье благодарная судьбе.

12.09.2010


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   17.02.2024 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.