Facilis descensus Аverni. part. 4

                В соавторстве с Б.


- ...Этот лес смиренью учит.
Мертвый дом на перекрестке –
Пуст очаг, разбиты окна –
Сердце нищего бродяги
Ты, мой друг, поверь – богаче.
Каждый день, что прожит – в радость,
Каждый день, что будет – счастье.
И улов отменный, право:
Корка хлеба, три монеты –
Что еще счастливцу надо?
А любовь – она повсюду,
Позови – она ответит.
Там, смотри – на склоне замок.
Среди бархата и злата
Спит идальго сном тревожным.
Воет ветер в черством сердце.
Все тревоги и напасти -
Визитеры – затаились
За порогом пышной спальни.
Что, представ пред Божьи очи,
Он ответит в оправданье?
В благочестии, в молитве,
В неге, сытости, довольстве,
С обнищалым мертвым сердцем
И с истлевшею душою,
Что рассыплется, как ветошь,
Пред всевышними очами?
А бродяги благодарность
За щедроты безгранична.
Пусть его нечисты руки,
Но душа его кристальна.
В кабаке, поверь мне, чище,
Чем в земном господнем доме,
Что зарос, как сердце сноба,
Жиром лжи и лицемерья.
Этот лес нам рад, пожалуй.
Дом гостей с почетом примет.
Вон дрова, а вон – колодец...
- ...


06.03.09

*Facilis descensus Аverni - Легкость схождения в преисподнюю.


Рецензии