Звезда для Камиллы

(Мисс Роуз)


Когда мисс Роуз маленькой была,
Она любила рисовать в альбоме…
По вечерам, когда всё тихо в доме,
Когда за окнами сентябрьская мгла,

При свете лампы старой, перед сном
Камилла с бабушкой садились у камина,
Вязала леди Уайт свой вечный шарфик длинный –
И раскрывала девочка альбом…

Она всё больше звёзды рисовала –
Они так дивно осенью видны!
Давала имя каждой и шептала,
Что ждёт их ночью в гости в свои сны…

Однажды леди Уайт, прервав вязанье,
Взглянув через плечо Камиллы на звезду,
Сказала тихо: «Расскажу преданье…
Однажды, не скажу, в каком году,

Мне было сказано про будущую внучку,
Что чудо будет ей даровано одно,
Она о нём известие получит,
Лишь взрослой став и выглянув в окно…

Когда ей будет пять – всё и случится…
Скажи-ка, мисс, тебе ведь пять?» - « Да, да!!!»
Так значит завтра в небе зародится
От Бога данная тебе звезда…»

« А я её увижу?!» - « Но не сразу,
До той поры пройдёт немало лет,
Ты станешь взрослой и забудешь эту сказку –
А вспомнишь, лишь её увидев свет»

«Как вспомню? Как же я её узнаю?
На небе много звёзд – и где моя???» -
«Пойдёмте-ка в кровать, Камилла, дорогая!
Вам рассказала всё, что знаю я».

Обняв подушку, девочка уснула…
И вдруг увидела Марию пред собой,
В сиянье вся, та руку протянула
И молча повела её с собой.

Они взлетели, и летели долго…
Под ними проносились города,
Река огромная  с названьем странным – Volga,
Леса, река, леса, река… «Нам вот сюда» -

Услышала она слова Марии
И посмотрела вниз – там пробивался свет
И сквозь лучи неяркие, косые
Младенец спящий… Миг – и никого уж нет,

Лишь голос нежный произносит тихо:
«Забудь пока и жди свою звезду…»
Она проснулась – ночь… Будильник тикал
Да ветка дуба шелестела по стеклу…

С тех пор прошло немало лет… Она забыла,
Что бабушка тогда сказала ей,
Детей растила, мужа схоронила
И с каждым годом становилась всё грустней…

Но та, что рождена была сверхновой,
Свой свет до мира донесла в конце концов –
И мисс Камилла Роуз вдруг слово в слово
Припомнила рассказ и свой полёт из снов.

И завтра ей так хочется весь вечер
При свете старой лампы у окна
Сидеть и ждать небесной этой встречи
С той радостью, что Богом ей дана…


Рецензии