Пень старого вяза

Догорает летний день.
Сумерки сгущаются.
Тихо дремлет старый пень.
О чем ему мечтается?

Смотрит он на деревья большие
Смотрит он на раздолье реки.
Вспоминает года молодые.
Помнят молодость все старики.

И во всем ему видится сила.
Все-то кажется сам молодой.
Только вспомнит, пила сгубила.
Подкосила, как сухостой.

И тогда закипает внутри
Не рассказанная досада:
- Деревяшка моя сгори!
Что теперь мне от жизни надо?!

Помнит, прежде огромный, могучий,
Над рекой он стоял высоко.
И листвою зеленой, пахучей
С ветерком шелестел легко.

Птицы вили в нем гнезда весною.
Песни пели все лето в ветвях.
А осенней и зимней порою
Стылый ветер бывал в гостях.

Все насвистывал сказки про север,
Про полярные льды и снега.
Все рассказывал северный ветер,
Как полярная ночь долга.

Обрывал пожелтевшие листья,
Уносил их куда-то в даль.
Но, и даже во время ненастья,
Вяз не знал что такое печаль.

Оживая с каждой весною,
В верх тянул он ветви свои.
Целый век он стоял над рекою.
А теперь, чуть видать у земли…

Скоро уж короеды источат
Древесины последний кусок.
Но надежду судьба не растопчет,
Возле пня зеленеет росток!

Он поднимется солнцу навстречу!
На ветру зашумит он листвой!
И тогда душа карагАча
Обретет долгожданный покой.


Рецензии
Я в восторге! Хотелось даже на молодежном жаргоне отзыв написать "КЛЕВО" .Спасибо Вам за такое красивое стихотворение. С уважением,

Елена Томм   15.05.2015 13:09     Заявить о нарушении
Заходите, читайте! Всегда рад гостям :)
С приветливой улыбкой, Николай.

Николай Забурунный   15.05.2015 16:25   Заявить о нарушении