Плеть

Бить! Не жалеть!
Рассекать виновную плоть!
Во славу царя!
Во славу народа!
Чтобы выбить из этой породы
Даже мысли о свободе.
Глупая, глупая та голова,
Что говорит эти слова.
Вот я ношусь, (то к верху, то к низу)
Чешу им спины, а что с того толку?
Толку их бить по спине,
Коль свобода у них в сердцах?
Говору вам: взгляните в их глаза!
Так что по сердцу изволите бить?
Вот тогда до смерти вам не дожить,
Вот тогда они встанут со столов,
И мною, моими же руками
Понабивают вам бока!
А после доберутся и до царя,
Вот там то точно не дрогнет рука...


Рецензии