1812
Два века прахом пролетело
С той битвы под Бородино
Москва в пожаре - всё горело
Француз был весел, пил вино
И всё в округе полыхало
И сёл разрушенных немало
Лежало вкруг Москвы.
Француз решил, Россия пала
Как вся Европа перед ним
Да. сделал Бонапард не мало
Вот он в Москве, он властелин.
Что та Европа, что дрожала
Вот земля варваров лежала
Смирясь как думал он.
Но не учёл гал, что народа
Который помнит гнёт татар
Нельзя сломить, отняв свободу
И вот ответ, и вот удар
Его величия не признали
И ключ от города не дали
Торжественно ему.
Что мне Москва, где царь России
Он власть мне должен передать
Я здесь как в клетке, я бессилен
Так выйдем в поле воевать!
Но не идут послы с поклоном
Не признаёт Русь власть над троном
Что он установил.
И вот начались передряги
Нет провианта у солдат
И Русских партизан, ватаги
Обозы грабят, а ведь глад
Страшней сражения любого
Не видя выхода другого
Решил он отступить.
И вот покинута столица
Уныние в войсках царит
Желает гал на юг пробиться
Но дерзкий Платов их разит
Пришлось Смоленским идти трактом
Русь, что творишь ты с Бонапартом
Он жалок и разбит.
Ещё одно дано сражение
Как вам мусьё Березина
Дух сломлен, это поражение
Да холодна в в реке вода
Сам Бонапард чуть в плен не взят
Оставил нам своих ребят
От армии сбежал.
На том закончим мы рассказ
Итог описан в книгах
Нет смысла мне писать в стихах
О том сам сделай вывод.
Свидетельство о публикации №110091907696
Хочу вам также пожелать успехов в творчестве.
С ув-ем Александр.
Александр Гончаров 67 17.10.2010 19:11 Заявить о нарушении